2011年8月4日木曜日

夏のカレー Summer Curry



夏のカレーです。。

今回は、ちょっと盛り付けとか凝っちゃったので、
別の角度からもうワンカットいきます!




しつこいですね。すいません。。


夏のカレーというと、夏野菜が沢山乗っかっているイメージがあって、
そのイメージに忠実に作りました。

蓮根のスライス、オクラ、イエローズッキーニ(珍しい!)、ナスを素揚げして
トッピングしています。

ああ、赤のパプリカも加えれば良かった(今見て思った)

でも既に、材料買う段階で、ある種贅沢な買い方してたから
これ以上は無理だったかも。余っちゃいますしね。

カレーは体温を下げる効果があるので、夏にはおススメですね。


・・・でも。今年はあまり夏っぽくないなあ。

節電として考えれば、願ってもない事だろうけど。
やっぱり、曇ってばっかりはちょっと寂しい。
日照時間の少なさも、後で影響でるし。

放射能汚染の問題とダブルパンチで、秋以降も、
食材の不足が続くかもですね。


節約レシピがますます求められるだろうなあ。
でも、節約レシピも知恵だから、色々アイディアは出ますよね。

結局、「旨けりゃいい

 高い食材
 豪華なメニュー

もちろん美味しい。
 
 シンプルな調理
 斬新な味

きっと美味しい。

 その時の気分・体調・気候にちょうど良いメニュー(TPOですね)

結局旨い。


意識したメニューはちゃんと自分に返ってきます。・・・はず。


夏のカレーのレシピは、コチラのサイトに置いてあります。
ぜひ。

2 件のコメント:

  1. こんばんは。
    偶然ながら、わたくしの昨夜の夕食もカレーでした。
    トンカツてんこ盛りの、カツカレーでしたが^^;
    カレーは体温を下げる効果があるなんて、初めて知りました。
    インドは暑い国だから、みんなカレーを食べて体温下げているのかな〜。
    Aji-Ponさんのお料理、盛りつけも器も拝見するのが楽しみです。

    返信削除
  2. >沖田さん
    そうです。カレーは体温を下げます。女性とかは冬にカレーを食べると体温が下がるので、あまり良くないという話もあるそうです。

    返信削除