2012年4月20日金曜日

塩麹 Siokouji


塩麹

いまさらと言えばいまさらですが、流行ってますね。相変わらず。

ところが僕はまだ塩麹を食べた事がありません。

塩麹の作り方とか、塩麹のレシピとか、沢山紹介されてますね。

そのうち使ってみようと思っていたけど、未だに使えてません。
しかも、そもそもよく分かっていない。。

塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、
日本の伝統的な調味料。
肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が
糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増す。
野菜や魚、バゲット等にかけてそのまま提供する場合もある。
スープやソースの隠し味に利用されることもある

だそうです。

でもこういう食材系の流行も色々あって面白いですよね。
次は何が来るんだろう。

今だと、ヨーグルトとか、グリーンスムージーとか
糀ジャムとかですかね。

ヨーグルトは水切りすると、クリームチーズみたいになるんですよね。
しかも脂肪分とかカロリーは五分の一だそうです。

でも水切りに12時間とか24時間とかかかるので、
水切りのヨーグルトを売って欲しいですよね。





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