ブロックサラダ。
ネーミングはキューブサラダとどっちにしようか迷いました。
まあ、どっちでもいいですがw
きゅうりとにんじん、コーンにチーズ。
スプーンでザクザク食べる「
止まらない系」サラダでございます。
こういう素材剥きだし(?)なメニューは、カラダに良さそうでいいですね。
ちなみに、昔中国の方と話していたら、
中国はカレーライスが無い(無いことはないでしょうが)と言っていました。
中国の文化として、素材の形が曖昧で、混ざっているものは
あまり好きではないそうです。シチューとかポタージュ系スープとかですかね。
でも、見た目とイメージが違うものはあるんですよね。
この間、飲みの席で、元板前の方から聞いたのですが、
寿司のカロリーは
半端ない、という話を聞きました。
寿司飯を作る際に、砂糖と塩を大量に使うそうです。
米10合に対して、砂糖が135gって言ってたっけな?
寿司は見た目シンプルなので、体にも良さそうな気がしますが、
食べすぎは注意なのですね。
まあ、反省するぐらい食べたいものですが。
自分が作るレシピも、無駄にカロリー多いものが結構あります。
塩分や油分を抑えた、本当にシンプルな料理を
ひと工夫加えて、オリジナリティがあったら、ヒットですね。
まあ、そのうち、思いつくかな。。。。
ブロックサラダのレシピは
コチラのページにあります。
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