そら豆のサラダ。
そら豆。美味しい。が、凄い美味しいか、というとそこまででも無し。
安いか、そこまででも無し。
スーパーの野菜売り場においてそんなポジショニングをとるそら豆。
誰が、どういう時に、買うのか。
良く考えてみたら、
不思議な存在ですね。
じゃあ、お前、なんでそら豆なんか使ってサラダ作ってんだよ。
・・・・と、改めて考えてみる。
そら豆を料理に使うようになったのは、割りと最近です。
安くもないし、絶対加えたい味でもない。
でも、そら豆。
思い出すのは、居酒屋メニューで、焼いたそら豆(房ごとで房がちょっと焦げてる感じ)
を食べる機会が、たまたま重なり、
そら豆、ありだなあ、と思ったことかもしれません。
じゃあ、何があり何だよと。
味は美味しいです。確かに。焼いたそら豆を塩で頂く。美味しいです。
でも、凄く冷静に言うと、
枝豆の延長です。
でも、創作系居酒屋なんかで、焦がした枝豆は有りなわけです。
つまり、ちょっとお洒落な訳ですな。
たぶん、無意識的にも、そういうインプットがあった上で、
気付けば、こんなサラダを作ったりしています。
まあ、美味しいので良いですけどね。
このサラダの詳しいレシピは
コチラのページにあります。
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