2012年1月14日土曜日

そら豆のサラダ Broad Beans Salad



そら豆のサラダ。

そら豆。美味しい。が、凄い美味しいか、というとそこまででも無し。
安いか、そこまででも無し。

スーパーの野菜売り場においてそんなポジショニングをとるそら豆。
誰が、どういう時に、買うのか。

良く考えてみたら、不思議な存在ですね。

じゃあ、お前、なんでそら豆なんか使ってサラダ作ってんだよ。


・・・・と、改めて考えてみる。

そら豆を料理に使うようになったのは、割りと最近です。
安くもないし、絶対加えたい味でもない。

でも、そら豆。

思い出すのは、居酒屋メニューで、焼いたそら豆(房ごとで房がちょっと焦げてる感じ)
を食べる機会が、たまたま重なり、
そら豆、ありだなあ、と思ったことかもしれません。

じゃあ、何があり何だよと。

味は美味しいです。確かに。焼いたそら豆を塩で頂く。美味しいです。
でも、凄く冷静に言うと、枝豆の延長です。

でも、創作系居酒屋なんかで、焦がした枝豆は有りなわけです。

つまり、ちょっとお洒落な訳ですな。

たぶん、無意識的にも、そういうインプットがあった上で、

気付けば、こんなサラダを作ったりしています。


まあ、美味しいので良いですけどね。

このサラダの詳しいレシピはコチラのページにあります。

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