2012年1月7日土曜日
栄養 Nutrition
2012年
栄養にも気をつけて行きたいですね。(唐突ですが)
一応、家で作る料理は野菜を多めには意識してますが、
外食も多いし、全体的に見た時の栄養バランスが良いかどうか
も若干怪しいところではあります。
でも、
やっぱり家で作るときは、食べたいもの優先。
試したい料理レシピ優先。
しょうがないか。
ちなみに、よく考えると、好きな食材はある訳で、
そういう食材はどんな栄養があるのか、
ちょっと気になりますね。
そういう訳で、自分のヘビーローテーション食材の栄養を調べてみました。
①エビ
最強。そうとう喰った。まだまだ喰らう。
海老100gに20g以上のタンパク質。
あとはタウリンが含まれています。
タウリンにはホルモンの分泌を良くしたり、
コレステロール系の胆石をとかす作用や、血圧の調整、
強心作用などもあると言われています。
ふむ。良さそうですね。高タンパク低脂肪の優れもの。
②ニンニク
禁じられたら、革命。先頭に立ってもいいです。
もう料理を自分で作ることはないでしょう。
野菜では大変珍しくタンパク質が多い。
アリシンと言う匂いの成分が脂質と結合して
ビタミンEと同じ様な働きをする脂質アリシンとなる。
タンパク質あるんだ。野菜なのに。
豚肉と相性が良いというのは、良く言われますね。
余談ですが、
ウチの親父は学生運動世代で、親父もバリバリの学生運動を
していたようですが、昔話の武勇伝(?)で、
寒い冬に暖房も無い時に、仲間達と、にんにくを生で齧ってたそうです。
そうすると、数分で汗が吹き出てきて、寒さも吹き飛ぶそうです。
ふむ。ノーコメント。
③ズッキーニ
大好き。使うだけで様になる。ズッキーニ。もっと安くなって。
βカロチンの吸収率をUPさせ、体の免疫を強化し、
風邪の予防や粘膜の保護に効果。
ビタミンBが血液の循環をよくし、体に溜まった余分な水分を排泄。
キュウリみたいなもんだと思ってたので、正直栄養はあまり
期待してなかったですが、まあ良さそうです。
④トマト
良いに決まってますね。
ビタミンA、Cが豊富なほか、ビタミンH、Pといったビタミン類を多く含む。
まあ、トマトは良いですよね。
という訳で、良く料理に使う、自分の好きな食材の代表
エビ・ズッキーニ・ニンニク・トマト
を見てみました。
まあ、だからどうだって、話ですが、
自分の好きな食材の栄養を意識すると、
料理したり、レシピ考えたりするのも、
より楽しそうです!
感謝。
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