2012年1月13日金曜日
反動 Reaction
僕の食のルールはどうなのか?
ふと考えてみました。
「お袋の味」
正直、あまり思い入れは無いです。
お母さんごめんなさい。でもこのブログを見る事も無いだろうから
書いちゃいます。
僕の子供当時(社会にでるまで)
・極貧でもないけど、けっして裕福ではなかった
・母は忙しく、料理のプライオリティは高くなかった
・親父の健康への気遣い20% キッチンの油汚れがやだ80%
などから、
炒めるレスな料理。濃い味付けゼロ。
インスタント食品もほぼなし。
つまり、限りなくあっさり(でも絶妙な美味しさがある、訳でもなし)
母がいない日に、父が料理をつくる日がありました。
そんな時、父は言いました。
「たまには男の料理を見せてやる。ウマイぜえ。内緒だぜ」
普段禁止のバターをフライパンに投入。強火でがっつり肉を焼いてましたw
・・・・・美味かった。うう。ウマイよう。お父さんナニコレ。
中学生になり、
家でのカップラーメン禁止。でも食べたい。
そして、学校帰りに、コンビニでカップラーメンを食べに食べました。
当時流行っていた、辛いブームの一角、カラメンテ(という商品です)
子供って反発しますね。
良いものは残るでしょうが、禁止関連事項は、まず100%してみたくなります。
僕はいつか、
自分の子供が大人になった時、
「親父の作るパスタは、結局外で食べるより美味しかったよね」
と言われたい。
がんばるよ。待っててね。
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はじめまして。
返信削除こちらのblogの隠れファンでいつもこっそり見ています。
こんな粋な料理を作ってくれるお父さんがいたら
子供も(奥様も)幸せですね~!
これからも楽しみに見させて頂きます(^^)
naomiさん ありがとうございます!将来頑張ります。ちなみに子供はまだいないんですけどねww
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