2012年1月13日金曜日

反動 Reaction



僕の食のルールはどうなのか?

ふと考えてみました。

「お袋の味」

正直、あまり思い入れは無いです

お母さんごめんなさい。でもこのブログを見る事も無いだろうから
書いちゃいます。

僕の子供当時(社会にでるまで)

・極貧でもないけど、けっして裕福ではなかった
・母は忙しく、料理のプライオリティは高くなかった
・親父の健康への気遣い20% キッチンの油汚れがやだ80%

などから、

炒めるレスな料理。濃い味付けゼロ。
インスタント食品もほぼなし。

つまり、限りなくあっさり(でも絶妙な美味しさがある、訳でもなし)


母がいない日に、父が料理をつくる日がありました。

そんな時、父は言いました。

「たまには男の料理を見せてやる。ウマイぜえ。内緒だぜ

普段禁止のバターをフライパンに投入。強火でがっつり肉を焼いてましたw

・・・・・美味かった。うう。ウマイよう。お父さんナニコレ。


中学生になり、
家でのカップラーメン禁止。でも食べたい。

そして、学校帰りに、コンビニでカップラーメンを食べに食べました。
当時流行っていた、辛いブームの一角、カラメンテ(という商品です)


子供って反発しますね。


良いものは残るでしょうが、禁止関連事項は、まず100%してみたくなります。


僕はいつか、

自分の子供が大人になった時、

「親父の作るパスタは、結局外で食べるより美味しかったよね」

と言われたい。

がんばるよ。待っててね。

2 件のコメント:

  1. はじめまして。
    こちらのblogの隠れファンでいつもこっそり見ています。

    こんな粋な料理を作ってくれるお父さんがいたら
    子供も(奥様も)幸せですね~!

    これからも楽しみに見させて頂きます(^^)

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  2. naomiさん ありがとうございます!将来頑張ります。ちなみに子供はまだいないんですけどねww

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