2011年7月25日月曜日

すりおろし蓮根ごはん Lotus Root Rice



蓮根をすりおろして、ペースト状にして、麦ごはんへ。

ふんわりと優しい味。

たまにはいいですね~。こういうの。


趣味的な料理だと、どうしてもパスタとかカレーとか、
そういうジャンルのものが多くなってしまいます。
あと創作系ですね。まあこれも創作系の部類ではありますが。

蓮根は美味しいですね。子供の頃はまったく興味ありませんでしたがw
薄く切って素揚げして、レンコンチップスも美味しいですね。


蓮根が美味しいのも、もちろん良いですが、

「蓮」も昔からカッコイイ(?)ものでもありました。
Rock好きだったので、90年以降くらいに、ミュージシャンのTATTOが
自然モチーフ(植物とか動物とか)になって、
それはそれでカッコイイなあ、と思ってました。レッチリとかそうでしたね。

その前は、L.Aメタルとかが全盛で、
炎に包まれた髑髏とか、十字架とか、アメリカンオネーチャンとかw
それもカッコいいですけどね。

蓮の葉はよくモチーフで使われますよね。
英語のLOTUSも良いですね。字面も音感も。カフェもありますしね。


でも今回紹介したレシピは、健康和食ですねw
朝ご飯とかに良いかもしれません。

レシピの詳細は、コチラのページにあります。

0 件のコメント:

コメントを投稿