2011年7月20日水曜日
えび餃子 Shrimp Dumplings
えび餃子。とは言っても本当の餃子ではありません。
えびに、カレー粉とマヨネーズを合わせたソースを塗り、
餃子の皮で包んで、カリッと焼いたものです。
ネーミングは、雰囲気ですww
僕の料理はその傾向強し。
でもこれ、結構旨いですよ。お手軽だし。
ビールのお供のおつまみに最高。
まあ、居酒屋メニューみたいな感じですね。
ちょうど二ヶ月前位(?)に、
居酒屋チェーンのモンテローザが、1900店舗達成記念の
キャンペーンを打っていました。おかずの星 というコンテストですね。
居酒屋メニューのレシピコンテストで、上位レシピは実際にメニュー化され、
お店に期間限定で出されるそうです。
ちょうど幾つか居酒屋メニューっぽいレシピも持っていたので、
数点投稿してみたりしてました。
前の記事でも紹介した、坦々風冷やし蕎麦とか、じゃがいもとドライカレーとか。
まあ、期待してる訳じゃないけど、こういうコンテストとかも面白いですよね。
折角なので、このコンテスト用に、一品作ってみたのが、こちら。
「ちょい辛!ベーコーン」
ですww
居酒屋メニューと言えば、コーンバターですね。大好きです。
このコーンバターに改良を加えたものです。
と言っても、
チリパウダーで、スパイシーにして、厚切りベーコンを多用しただけですが。
このコンテストは、実際のメニュー化が前提になっていて、
①1900店舗での実現可能性
②実際の販売が見込める
などが重要だそうです。
だから、あまり複雑なメニューや、居酒屋では頼みそうに無いものは
結局送っても意味が無いのですね。
で、上記を満たし、ちょっとだけ、オリジナリティをつけたものを考えました。
ネーミングも大事かと思い、ベーコーンにする為にベーコン多用にしました。
(今見るとちょっと恥ずかしいな)
でも酒の肴を考えるのは楽しいですよね。
まだ投稿期間だから、もう一品くらい考えようかなw
えび餃子やベーコーンのレシピは、コチラのサイトに置いてあります。
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