2011年7月14日木曜日

レッチリ Red Hot Chili Pepper

Red Hot Chili Pepper

Red Hot Chili Peppers では無いです。
でも、今年はサマーソニック( Summer Sonic )にも行くので、
レッチリのライブが見れるな。楽しみ。


話を戻すと、
唐辛子。 だから正確には Red Chili Pepper ですね。
さらに、七味唐辛子

前に、食べるラー油が流行りましたね。
その後、去年の秋ぐらいだったのか、
生七味というのが、流行そう(流行った?)だったらしいです。

椒房庵 (しょぼうあん)という福岡のお店のものが有名みたいです。

これは旨そうですね。今更なのかどうかもわかりませんが、
食べてみたい。

個人的には食べるラー油の後には、
「食べる肉味噌」みたいのが、来るかなとも思ってました。

このあたりのものは、自分でも作れそうだし、ちょっと面白いですよね。
山椒を利かした甘辛の肉味噌などは、作ってみたら良さそう。


ごま油に、刻み葱(大量)・ニンニクみじん切り(大量)・青唐辛子輪切り
を加え、しっかり炒めたら、挽肉を加える。
甜麺醤とラー油で味付けをして、塩・コショウ・山椒で調整
水溶き片栗粉でとろみをつける。
冷ましながら、馴染ませて、さらに柑橘系の何か(ライム・レモン・酢橘あたり)
を少し加える。
で3日程寝かせて完成。


どうでしょう。

っていうか、お前やれって事ですよね。
今度やってみます。


雑な文章ですが、今回はこれにて失礼。

0 件のコメント:

コメントを投稿