トマトソースのリングイネ
リングイネはフェットチーネと並んで好きなパスタの種類です。
たっぷりのトマトソースで、(たぶん)体にも良いのでは!
しかし、よくパスタ食べてるなあ・・。
作りやすいし、食べやすいし。まあいいのだけれど。
パスタと言えば、
ちょっと前までは、1人前(100g)で
結束されている
パスタをスーパーで買ってました。便利便利。
だけど、いつも作るとやや多い気がしてました。
具が大目だと、お皿に盛ると、結構大盛り感が・・。
僕は大食いのほうなので、量に関しては良いのだけれど、
写真とか撮る上での盛り付けとして見ると、ちょっと多い。
ある知人から、
「本来イタリアではパスタは
主食じゃないから、ちょっと少なめくらいが
いいんだよ。たぶん、1人分は、
80gがちょうどいいんじゃないかな」
と聞きました。
そして、
「で、量は、
パンで調節するんだよ。だからイタリアンのレストランとかだと
パンでるっしょ」
なるほど。
確かに。パスタ食うのに、なんでパンもでるんだろ?
と今思えば、そう思いますよね。
それ以来、使用するパスタの量をちょっと考えるようになったのと、
結束のパスタを買わなくなりました。。便利でしたが!
トマトソースのリングイネ。レシピの詳細は、
コチラのサイトに置いてあります。
0 件のコメント:
コメントを投稿