2011年8月13日土曜日

トマトソースのリングイネ Linguine With Tomato Sauce



トマトソースのリングイネ
リングイネはフェットチーネと並んで好きなパスタの種類です。

たっぷりのトマトソースで、(たぶん)体にも良いのでは!

しかし、よくパスタ食べてるなあ・・。
作りやすいし、食べやすいし。まあいいのだけれど。

パスタと言えば、
ちょっと前までは、1人前(100g)で結束されている
パスタをスーパーで買ってました。便利便利。

だけど、いつも作るとやや多い気がしてました。
具が大目だと、お皿に盛ると、結構大盛り感が・・。

僕は大食いのほうなので、量に関しては良いのだけれど、
写真とか撮る上での盛り付けとして見ると、ちょっと多い。

ある知人から、
「本来イタリアではパスタは主食じゃないから、ちょっと少なめくらいが
いいんだよ。たぶん、1人分は、80gがちょうどいいんじゃないかな」

と聞きました。
そして、

「で、量は、パンで調節するんだよ。だからイタリアンのレストランとかだと
パンでるっしょ」

なるほど。

確かに。パスタ食うのに、なんでパンもでるんだろ?
と今思えば、そう思いますよね。

それ以来、使用するパスタの量をちょっと考えるようになったのと、
結束のパスタを買わなくなりました。。便利でしたが!

トマトソースのリングイネ。レシピの詳細は、コチラのサイトに置いてあります。

0 件のコメント:

コメントを投稿