2011年8月5日金曜日

トントロ葱炒め&キャベツ Pork Stir-fly With Cabbage


豚トロ

普段あんまり食べるないですよね。
これは、会社の近くの中華料理屋で、僕がよく頼むメニューです。

もちろん、再現系なので、色々細かいところは違いますが、
豚トロと、ざっくり葱を甘辛タレでガッツリ食べる料理です。
ご飯がすすむ! すいません!ライスおかわり下さい!

という訳で、家でも作ってみようかと。
キャベツの添えものは、何となく加えました。バランス的に。

豚トロって、いつでも売ってるものでは無いですよね。
この時はスーパーには無かったです。(後日見たらあった時もありました)

という訳で、この時は久しぶりに、お肉屋さんで、買いました。
200gください。と言って、お店の人が切ってくれて、
その間、お店のベンチで待ってる時、何とも言えない感覚がちょっとありました。

僕が子供の頃、近所の馴染みのお惣菜屋さんに、よくお使いに行きました。
母に、200円くらい握らされて、「適当に御願いね」と言われ、
2種類から3種類くらいの惣菜を包んでもらってる間、店先でぼうっとしてました。

その頃をちょっと思い出しました。

今は、スーパーとかコンビニばっかり。
良い魚屋さんもお肉屋さんもあるのだけれど、
買い物していない。。。

どっちが良いとか言うつもりはないけれど、
ちょっぴり懐かしい気分になれました。

このレシピの詳しい情報は、コチラ

0 件のコメント:

コメントを投稿