2011年8月7日日曜日

パルミジャーノ Parmigiano



パルミジャーノ・レッジャーノ
Parmigiano Reggiano

なんてイタリアンな響き
写真は粉チーズです。

この黒い粉チーズですが、
KALDIとか、輸入系の食材店で売ってます。
スーパーでもたま~に売ってます。

値段が500円位。普通の緑色パッケージの粉チーズ(メーカーの方、御免なさい!)
がたぶん200円以下くらいなので、割高といえば、割高。

が!

コレを使うだけで、料理の美味しさは3割アップです!
正直、こんなに違いますか?という感じです。
この300円の違いを高いと思うか、安いと思うかは何とも言えませんが、

こういう値段の違いはあるんだなあ・・。と実感したささやかな例です。


粉チーズも、大人になってから使ったものですね。
子供の頃は、当然、食卓にこんなものがあった事は無く、
そもそも粉チーズを使うようなメニューが無かった!

たまに、外食で、ファミレス的なところで、グラタンとか頼んで、
粉チーズがテーブルに出されたような。

でも、僕が子供の頃、なぜかそれを使えなかったんですね。
理由は二つ。

①出された完成品の料理に対して、味を加える事がなんか申し訳なかった。
(なんて、変な気の使い方!妙なガキですねww)

②なんとなく、ずっと使い回し感のある、テーブル調味料系を使う気になれなかった。
(外食産業の方、御免なさい!)

ちなみに、僕は潔癖症とかでは無いですww 
今では、ラーメン屋で、おろしニンニクとかガンガンいってます。

なんか、子供の頃はそうだったんだよなあ・・。不思議。


今では、万能である、粉チーズには本当にお世話になってます。感謝!

そのうち、固形チーズをおろし器で、シャッシャッと使いたいですね!

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