2011年8月7日日曜日
パルミジャーノ Parmigiano
パルミジャーノ・レッジャーノ
Parmigiano Reggiano
なんてイタリアンな響き。
写真は粉チーズです。
この黒い粉チーズですが、
KALDIとか、輸入系の食材店で売ってます。
スーパーでもたま~に売ってます。
値段が500円位。普通の緑色パッケージの粉チーズ(メーカーの方、御免なさい!)
がたぶん200円以下くらいなので、割高といえば、割高。
が!
コレを使うだけで、料理の美味しさは3割アップです!
正直、こんなに違いますか?という感じです。
この300円の違いを高いと思うか、安いと思うかは何とも言えませんが、
こういう値段の違いはあるんだなあ・・。と実感したささやかな例です。
粉チーズも、大人になってから使ったものですね。
子供の頃は、当然、食卓にこんなものがあった事は無く、
そもそも粉チーズを使うようなメニューが無かった!
たまに、外食で、ファミレス的なところで、グラタンとか頼んで、
粉チーズがテーブルに出されたような。
でも、僕が子供の頃、なぜかそれを使えなかったんですね。
理由は二つ。
①出された完成品の料理に対して、味を加える事がなんか申し訳なかった。
(なんて、変な気の使い方!妙なガキですねww)
②なんとなく、ずっと使い回し感のある、テーブル調味料系を使う気になれなかった。
(外食産業の方、御免なさい!)
ちなみに、僕は潔癖症とかでは無いですww
今では、ラーメン屋で、おろしニンニクとかガンガンいってます。
なんか、子供の頃はそうだったんだよなあ・・。不思議。
今では、万能である、粉チーズには本当にお世話になってます。感謝!
そのうち、固形チーズをおろし器で、シャッシャッと使いたいですね!
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