さて、
筋書きとディテール
の続き。
前回はタランティーノやウォンカーウァイの話なんぞしましたが、
細かいディテールから入るという流れでした。
で、僕のレシピ考案もディテールから入る場合が多い事に気付きました。
今まで、「食べたいものを作る」と考えていましたが、
実際のところ、「作りたいものを作っている」という要素も強い。
ちょっと前の記事で、紹介した
「夏のカレー」とかだと、
もちろんカレーを食べたかったんですが。
今思い出すと、
縦半分に割ったオクラが御洒落(なんかの雑誌か何かで見かけたんでしょうね)
↓
使う。夏野菜
↓
蓮根スライスとかと合わせて。
↓
素揚げの夏野菜をカレーに。
だったんですね。
ま、いずれにしても、ちょっとしたイカしたディテールは大好きです。
NAVERまとめとかで、
「このディテールが素敵」とかのまとめ無いかなあ。面白そうだけど。
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